ハラール(HALAL)は、アラビア語で「合法」と言う意味の言葉で、イスラムの教えで許された「健全な商品」の事を指し、特に、イスラム法上で「食べられるもの」のことを表した語句です。
この反対の語句、つまり、イスラム教徒にとって有害なもの・禁止されているものを指す言葉は、「ノン・ハラール(NON・HALAL)」または、「ハラーム(HARAM)」と呼ばれます。
ハラールとは、イスラム教徒が食生活や普段の生活の中で、安全な生活を行うために示されている身の回りのガイドラインです。
ハラールとして認められている食肉や食品等には、合法を示すハラールマークが表示されていることが多いです。また、ハラールマークは、国や地域、認定団体、商品により数多くの種類があります。
イスラム法の下では、豚肉を食べることは禁じられております。また、食べることが認められている食肉(牛肉、羊肉、山羊肉、チキン、内臓肉等)が「ハラールミート」として認められるためには、イスラムの法律に述べられている通りの方法で屠畜処理しなくてはなりません。